CHIA REAL
Origen de la Chía Real
La Chía real es un alimento milenario que se conoce como una semilla de alto valor nutricional, ya que constituyó la base de la alimentación de las antiguas civilizaciones en México.
Durante mucho tiempo, las semillas de chía constituyeron un elemento básico en la dieta de dichos pueblos (Mayas, Aztecas) .
Sin embargo, con el paso del tiempo su uso cayó en el olvido. Fue afinales del siglo pasado que el interés por la chía resurgió, ya que se encontró que posee un elevado contenido de ácidos grasos Omega 3, además de ser una buena fuente de fibra dietética.
Sinonimia
La Salvia hispánica cuenta con varios nombres comunes como salvia española, artemisa española, chía mexicana, chía negra, chia real o simplemente chía.
Descripción de la semilla de Chia
Las semillas de chia son muy pequeñas de forma ovalada, de superficie lisa, con carácter brillante en algunos casos, y son de color grisáceo con manchas rojizas.
Clasificacíon Botánica de la Chía
Composición fitoquímica de las Semillas de Chía
LIPIDOS
Lo que debemos resaltar de las semillas de Chía es su elevado contenido de aceite que varía entre un 30 a 50 %, es decir casi la mitad de la semilla es aceite, pero no es un aceite dañino para la salud, al contrario este aceite posee grandes cantidades de acido α - linolénico ( Omega 3 ); la Chía es el alimento que posee mayor cantidad de Omega 3 y 6 en la naturaleza y a la vez menor cantidad de ácidos grasos monoinsaturados que son los menos saludables, al contrario de algunas algas y peces que poseen menos Omegas y más ácidos grasos monoinsaturados.
PROTEINAS
La semilla de chía posee 19-23% de proteína. Este porcentaje se compara favorablemente con el de otros granos como el trigo (14%), maíz (14%), arroz (8,5%), avena (15,3%), cebada (9,2%).
VITAMINAS Y MINERALES
La semilla de chía es una buena fuente de vitamina del complejo B. También lo es de calcio, fósforo, potasio, zinc y cobre. Estas semillas representan una fuente abundante de calcio y de boro. Este último actúa como un catalizador para la absorción y utilización del calcio.
En el siguiente cuadro se muestra la composicion de minerales de la chía.
Propiedades Nutricionales y Terapeúticas de la Chía
Los expertos en nutrición afirman que "100 gramos de chía real contienen
de 2 a 12 veces más fósforo, de 12 a 35 veces más calcio y 9 veces más
potasio que el arroz, trigo, avena, maíz y cebada". Por lo que este extraordinario
alimento es ideal para niños, deportistas, mujeres embarazadas y
ancianos.
LA CHIA PODEROSO ANTIOXIDANTE
Los estudios demuestran una fuerte actividad antioxidante. Los antioxidantes más importantes son el ácido clorogénico, el ácido cafeico y los flavonoles. Estudios en medicina demuestran que el consumo de flovonoles previene el riesgo de enfermedades cardiovasculares, cáncer de pulmón y estómago.
LA CHIA : FUENTE DE FIBRA
Cuando está en medio acuoso, la semilla queda envuelta en un polisacárido mucilaginoso copioso, el cual es excelente para la digestión que, junto con el grano en sí mismo forma un alimento nutritivo. La fibra en la dieta contribuye a prevenir y corregir cuadros de estreñimiento agudos y crónicos, asi como también es una forma de prevenir el temible cáncer de cólon.
LA CHIA: ALIMENTO PARA EL CEREBRO
Por su elevado contenido en ácidos grasos Omega 3 y Omega 6, la chia es muy útil en los niños, para el correcto desarrollo de los organos de los sentidos y el sistema nervioso, pares craneales, etc.
LA CHIA PARA TRATAR LA OBESIDAD
OBrinda sensación de plenitud. Si se desea una bebida energizante en el desayuno, mezcle una cucharilla de semillas del chia en una taza de jugo de naranja y deje las semillas reposar por 10 minutos. Esta bebida le quita la sensación de hambre hasta el medio día, lo que evitará que consuma alimentos por demás y que aumenten su peso.
Forma de consumo o preparación de la Chía
Las semillas de Chía se deben preparar en agua antes de ser utilizadas. Para la preparacíon del gel la proporción de agua y semillas es 9:1, es decir nueve partes de agua y una parte de semillas de chía.
- Colocar las 9 partes de agua en un recipiente ligero.
- Añadir de a poco las semillas de chía y mientras batir con un elemento de metal (para evitar el aglutinamiento y apelmazamiento de las semillas de chia).
- Esperar 5 minutos, batir de nuevo
- Reposar de 10 a 15 minutos, batir de nuevo antes de su uso y guardar en el frio bar.
Este gel que se preparo dura 15 días si se realizó con toda las normas de higiene debidas.Se puede añadir este gel a mermeladas, jaleas,cereales fríos o calientes, yogures, mostazas, salsa tártara, entre otras muchas otras aplicaciones.
Semilla milagrosa un alimento del pasado para él futuro interesante Dr.
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