sábado, 21 de julio de 2012

LOS ACIDOS GRASOS  POLI-INSATURADOS:  OMEGA 3  OMEGA 6  (DHA - OTROS)

¿Qué son los ácidos grasos omega 6 y omega 9?

También llamados por algunos autores como "ácidos grasos esenciales", son grasas monoinsaturadas o poliinsaturadas que desempeñan funciones muy importantes en la salud de nuestro organismo.

CLASIFICACION DE LOS ACIDOS GRASOS POLIINSATURADOS

OMEGA 3:
  • Ácido α-linolénico
  • Ácido eicosapentanoico (EPA)
  • Ácido docosahexaenoico (DHA)

OMEGA 6:
  • Ácido linoleico
  • Ácido araquidónico

De esta clasificación es necesario decir que 3 de ellos se les considera "ácidos grasos indispensables o esenciales" ya  que no pueden ser sintetizados por nuestro organismo y por ello es necesario incluirlos en la dieta mediante los alimentos y/o suplementos alimenticios:

ACIDOS GRASOS INDISPENSABLES O ESENCIALES
  • Ácido α-linolénico (Omega 3)
  • Ácido linoleico (Omega 6)
  • Ácido araquidónico (Omega 6)

Importancia de los ácidos grasos Omega 3 y Omega 6

Los ácidos grasos Omega 3 y Omega 6 son importantes porque actúan como precursores en la producción de "eicosanoides". Los eicosanoides son sustancias que forman parte de todas las células de nuestro organismo, especialmente en las membranas celulares

Algunas funciones de los eicosanides son:
  1. Controlan la presión arterial de manera natural
  2. Favorecen una adecuada circulación
  3. Intervienen en la respuesta antiinflamatoria del organismo
BALANCE ADECUADO DE OMEGA 3 Y OMEGA 6

Es necesario que en la dieta la proporción de consumo de ambos omegas sea equilibrado, ya que una dieta con mucho omega 6 y poco omega 3 provoca incrementos en la produccion de sustancias que promueven la inflamación, aumentan la opresión en los vasos sanguíneos conllevando a un alto riesgo de enfermedades crónicas; mientras que una dieta rica en acidos grasos Omega 3 disminye la cantidad de sustancias que promueven la inflamación, disminuye la agregación  plaquetaria.



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